Resep pertama
RAINBOW STEAM CAKE ala bunshas
Adaptasi dr brownies kukus ny liem
(Pict cake yg terlampir diatas)
Disarankan Loyang bulat Diameter 20 atau 18
Ingredients:
*Telur 6 butir
*Gula 200 gram
*Emulsifier 1/2 sdt teh ( tbm atau sp atau vx)
aduk rata dan diayak
*Vanili 1/2 sdt teh
*Perisa milk (aroma susu) 1 sdt {bisa diskip krn adanya di tbk tertentu }
*Garam 1 sdt
*Terigu 125 gram, ayak,( aduk rata dg susu bubuk)
*Susu bubuk putih 5 sendok
*Minyak 175 ml
*White coklat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak ( coklat blok )
Pewarna makanan warna pelangi masing masing 7 tetes(aku pk trans,hakiki,wilton)
(Bisa dikasih yang pasta..jd tiap warna ada rasanya hijau=pandan ,kuning=nangka…’Kluu ada..klu ga ada ya pewarna aja hihihi)
Directions:
¤. Kocok telur dan gula hingga putih masukkan tbm kocok lg hingga mengembang(hand mixer philip kurleb 25 menit).
¤ Setelah kental berjejak masukkan campuran tepung terigu dan aduk
perlahan dengan sendok karet hingga rata.(Aku biasanya pakai mikser
kecepatan paling rendah sebentaaaaar bgt asal kecampur aja)
¤ Tuang campuran minyak dan coklat keadonan, aduk rata. (Aduk dengan sendok karet dr arah bagian bawah keatas sampai rata
¤ Bagi adonan menjadi 6 bagian
Beri setiap bagian warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
¤ bagian 1 kukus selama 10 menit(pastikan matang dengan tes tusuk).
¤ berikutnya masukan bagian warna lain.kukus hingga matang lalu
lakukan berulang sampai warna terakhir .selama proses mengukus lapisi
tutup kukusan dengan kain.
atau kalau mau kaya pict diatas dikukus per warna/loyang..adonan bisa mengantri krn adanya emulsiefer (tbm,sp)
Nb:
*Kalau mau dibagi rata setiap warna kurang lebih dibagi 100 gram.
*Setelah matang jadi satukan tiap warna dilapisi dengan butter cream
atau whipcream (aku whipcream plus keju parut or cream chesse) setelah
semua warna sudah disusun nah bagian atas nya dicover cream lagi.
*untuk loyang yang 22×22 seperti pict diatas aku memakai 2 resep.
*karena setiap lapisan lumayan tipis ,ini harus sangat hati hati
rawan pecah cakenya(angin anginkan jgn keadaan panas susun cakenya).
*aku sarankan alasi dengan kertas roti didasar loyang untuk pengukusan cake
*untuk hasil yang bagus,setelah disusun masukin kulkas klu sdh set baru ditrim (dipottong sisinya).
Atau aku juga pernah coba resep ini
Resep rainbow cake
(By : rindu ai-sha ncc)
bahan:
4 butir telur (aku tambahin 1 kuning telur)
10 gr emulsifier(tbm or sp)
200 gr gula pasir
aduk & ayak:
140 gr terigu + 1 sdt bubuk perisa milk(or vanili boleh)
( aku tambahin 3 sendok susu bubuk)
150 ml minyak( aku kasih 3 sendok susu kental manis)
pewarna makanan: merah, kuning, hijau, biru, & ungu (aku pakai pewarna trans, masing2 sekitar 7 tetes)
cara:
1. kocok telur, emulsifier, & gula pasir hingga kental (jangan sampai kental berjejak).
2. ayak campuran terigu & perisa ke dalam campuran telur, aduk rata dgn balloon whisk.
3. masukkan minyak & aduk rata dgn balloon whisk.
4. bagi adonan menjadi 5 bagian & warnai masing2 bagian dgn merah, kuning, hijau, biru, & ungu.
5. gunakan loyang 20×20, tuang adonan merah & kukus dgn api sedang
10 menit/sampai matang (test tusuk).(Aku pakai loyang oval jadinya
tebel2)…selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain (klu
klakat tidak perlu)
6. lanjutkan dgn warna kuning.
7. ulangi langkah di atas sampai seluruh adonan matang.
Nb:
Cara proses pengukusan bisa dilakukan dalam 1 loyang kukus perlayer
setelah matang (tes tusuk) ditimpa warna selanjutnya,diulangi sampai
adonan warna habis
Atau seperti aku dikukus 1 warna perloyang..angkat,lalu kukus adonan
yang lain..adonannya bisa antri ko,setelah semuanya matang aku satukan
dioles whipcream ..antara warna yang satuu dengan yg lainnya..lalu
atasnya aku cover whip cream tabur keju..atasnya aja sampingnya aku ga
cover,biar ga nutupin sisi pinggirnya nan sex.
Sumber : http://alabundashas.wordpress.com/resep-rainbow-cake/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar